Новости партнеров

Ученые впервые увидели кометную пыль

Пылеуловитель зонда Stardust в лаборатории, фото с сайта NASA

В капсуле зонда Stardust, вернувшейся на Землю в воскресенье, найдена кометная пыль, сообщается на сайте NASA. Капсула была вскрыта во вторник в хьюстонском космическом центре имени Джонсона, куда ее доставили после приземления на военном полигоне штата Юта.

"Образцы пыли превосходят наши ожидания. В аэрогеле мы нашли тысячи следов микрочастиц", - заявил Дональд Браунли, координатор проекта. О том, была ли обнаружена в капсуле "звездная пыль" - редкие частицы из-за пределов Солнечной системы, которые аппарат должен был накапливать по пути к комете - в NASA не уточняют.

Зонд Stardust был запущен в 1999 году и провел в космосе семь лет. За это время он успел пролететь мимо небольшого астероида 5535 Annefrank и ядра кометы Вильда-2, с которой сблизился в январе 2004 года. Главной задачей аппарата считались доставка на землю кометной пыли, которую он при сближении с ядром собирал с помощью специального уловителя из сверхлегкого материала - аэрогеля.

В свою очередь, "звездная пыль", которой аппарат обязан своим названием, должна быть сконцентрирована на обратной стороне пылеуловителя. По оценкам ученых, всего там содержится не более полусотни микрочастиц, которые образовались в недрах "стареющих" звезд и попали в межпланетное пространство извне. К их поиску собираются привлечь интернет-сообщество: в рамках проекта Stardust@Home частицы на фотографиях аэрогеля будут искать добровольцы.

Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?