Истинный военный бюджет США больше официального на 217 миллиардов долларов

В 2006 году США потратят на защиту государственных интересов примерно 670 миллиардов долларов, сообщает Defense News.

Это на 217 миллиардов больше, чем цифра, которая содержится в военном бюджете, утвержденном Конгрессом в декабре.

Однако эксперт Центра оборонной информации Уинслоу Уиллер считает, что реальный размер бюджета гораздо больше, так как многие расходы были проведены по другим статьям.

В частности, в военный бюджет формально не попали такие статьи как военное строительство, финансирование социальных программ ветеранов, война в Ираке и Афганистане, обслуживание ядерного арсенала, военные расходы по линии Госдепартамента а также расходы на обеспечение безопасности территории США.

"Что называть военными расходами, зависит от точки зрения каждого человека. Если брать только расходы, связанные с оружием непосредственно, то это надо назвать "национальный военный бюджет", но если вы учитываете и международную безопасность, то будьте любезны включить туда и часть бюджета Министерства национальной безопасности, и зарубежные расходы Госдепартамента", - сказал он.

К примеру, расходы на содержание ядерного арсенала проходят через Министерство энергетики. В 2006 году они составят 16,4 миллиарда долларов США. На военное строительство выделено 12,2 миллиарда. На операции в Ираке и Афганистане Пентагон планирует запросить у Конгресса дополнительно около 50 миллиардов долларов плюс к тем 50 миллиардам, которые уже заложены в бюджет. Еще 4,7 миллиарда будут проведены через Администрацию общих служб. Они пойдут на финансирование некоторых военных программ.

Расходы на национальную безопасность составляют 41 миллиард долларов, на международную - 23 миллиарда. На социальные программы ветеранов Пентагон израсходует 68 миллиардов долларов. Если сложить все эти расходы, заявляет Уиллер, то получится, что военные расходы США в 2006 году составят 669,8 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения