Истинный военный бюджет США больше официального на 217 миллиардов долларов

В 2006 году США потратят на защиту государственных интересов примерно 670 миллиардов долларов, сообщает Defense News.

Это на 217 миллиардов больше, чем цифра, которая содержится в военном бюджете, утвержденном Конгрессом в декабре.

Однако эксперт Центра оборонной информации Уинслоу Уиллер считает, что реальный размер бюджета гораздо больше, так как многие расходы были проведены по другим статьям.

В частности, в военный бюджет формально не попали такие статьи как военное строительство, финансирование социальных программ ветеранов, война в Ираке и Афганистане, обслуживание ядерного арсенала, военные расходы по линии Госдепартамента а также расходы на обеспечение безопасности территории США.

"Что называть военными расходами, зависит от точки зрения каждого человека. Если брать только расходы, связанные с оружием непосредственно, то это надо назвать "национальный военный бюджет", но если вы учитываете и международную безопасность, то будьте любезны включить туда и часть бюджета Министерства национальной безопасности, и зарубежные расходы Госдепартамента", - сказал он.

К примеру, расходы на содержание ядерного арсенала проходят через Министерство энергетики. В 2006 году они составят 16,4 миллиарда долларов США. На военное строительство выделено 12,2 миллиарда. На операции в Ираке и Афганистане Пентагон планирует запросить у Конгресса дополнительно около 50 миллиардов долларов плюс к тем 50 миллиардам, которые уже заложены в бюджет. Еще 4,7 миллиарда будут проведены через Администрацию общих служб. Они пойдут на финансирование некоторых военных программ.

Расходы на национальную безопасность составляют 41 миллиард долларов, на международную - 23 миллиарда. На социальные программы ветеранов Пентагон израсходует 68 миллиардов долларов. Если сложить все эти расходы, заявляет Уиллер, то получится, что военные расходы США в 2006 году составят 669,8 миллиардов долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру