Культура

В США вновь откроется крупнейший музей античного искусства

Вилла Гетти, одно из лучших собраний античного искусства в Западном полушарии, откроет свои двери после многолетнего ремонта 28 января 2006 года. Около пятидесяти самых ценных экспонатов музея в настоящее время оспаривают Греция и Италия, а старший куратор предстала перед судом, отмечает британская газета The Guardian.

Одно из самых ценных произведений, хранящихся на вилле, - это мраморная статуя Афродиты, датируемая 400 годом до нашей эры. Куратор Марион Тру приобрела этот шедевр за 18 миллионов долларов в конце 1980-х. Полиция Италии располагает доказательствами, что скульптура была куплена у "черных археологов", причем куратор знала об этом, а дирекция музея поощряла подобные сделки. Скорее всего, Афродиту придется вернуть Италии. Такая же судьба может ждать еще полсотни экспонатов, представляющих особую гордость музея.

Руководство музея считает, что этот конфликт не слишком повредил репутации собрания, и публика не откажется посещать его.

Реконструкция и реорганизация виллы Гетти, расположенной в Малибу, штат Калифорния, заняла около 12 лет и стоила 275 миллионов долларов. Первоначально вилла была построена как точная копия "виллы Папирусов" в Геркулануме, погибшей во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Архитекторы Хорхе Сильветти и Родольфо Мачадо принципиально перестроили виллу изнутри и соорудили в прилегающем к вилле парке небольшой открытый амфитеатр на четыреста зрителей, напоминающий античные образцы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.