Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украина не признает СНГ и его наблюдателей

Замглавы МИД Украины Антон Бутейко. Фото с сайта mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины считает невозможным пригласить наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады в связи с отсутствием у Содружества статуса субъекта международного права. Как пишет во вторник "Украинская правда", с таким заявлением выступил первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко.

Дипломат отметил, что в 1991 году Верховная Рада приняла заявление, в котором сказано, что Украина должна относиться к СНГ как к структуре, которая не имеет статуса субъекта международного права. "Приглашать наблюдателей от чего-то, что не имеет статуса субъекта... некорректно и не отвечает требованиям, которые сформулировала Верховная Рада", - отметил Бутейко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Киев готов принять наблюдателей в отдельности от всех стран-членов СНГ.

Ранее украинский МИД уже заявлял, что власти страны считают нецелесообразным приглашать наблюдателей от Содружества, однако 15 декабря 2005 года Рада пригласила миссию от СНГ на парламентские выборы, которые пройдут 26 марта. За несколько дней до этого президент Украины Виктор Ющенко также заявил, что допускает возможность на выборы представителей Содружества.

Бывший СССР00:0630 сентября

«Переговоры бессмысленны»

В войне за Карабах у Азербайджана появился мощный союзник — Турция. Чем ответят Армения и Россия?
Бывший СССР00:0128 сентября
Вооруженные силы Азербайджана наносят удар артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении в Нагорном Карабахе.

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек