Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Березовский профинансирует освещение выборов в Верховную Раду

Борис Березовский, фото Демьяна Кудрявцева

Фонд гражданских свобод (ФГС) Бориса Березовского, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, начинает свою деятельность в Украине в преддверии парламентских выборов, которые намечены на март будущего года. Об этом, как передает агентство "Новости-Украина", заявил исполнительный директор ФГС Александр Гольдфарб.

По его словам, свою деятельность Фонд начнет с конкурса проектов, направленных на "участие гражданского общества в выборах". В частности, ФГС намерен вручить одноразовые гранты общественным организациям и электронным СМИ, которые будут освещать выборы.

Программы, на которые будут потрачены гранты, заключаются в общественном мониторинге выборов, акциях по увеличению явки на выборах, в основном – среди молодежи, продвижения социально значимых тем, (экология, социальная тематика), а также в организации "состязательных выступлений кандидатов в СМИ и перед избирателями", подчеркнул Гольдфарб.

Размер каждого гранта составит от 5 до 20 тысяч долларов. Директор ФГС затруднился назвать общую сумму средств, которые будут потрачены на предоставление грантов в Украине, однако, по его прогнозам, она может составить от 500 тысяч до полутора миллионов долларов.

Конкурс, по словам Гольфарба, пройдет в два этапа. После предварительного отсева участники второго тура получат для заполнения анкеты, которые будут рассматриваться конкурсной комиссией. Состав конкурсной комиссии не будет обнародован вплоть до оглашения результатов конкурса для исключения лоббирования интересов отдельных организаций.

Напомним, что ранее сам Борис Березовский признался, что уже давно обратил своей внимание на "развитие демократических институтов на Украине". Впоследствии этот интерес беглого российского олигарха стал причиной крупного политического скандала.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Виктора Ющенко во время президентских выборов. Кравчук утверждает, что, если будет доказана связь действующего главы государства с Березовским, Ющенко грозит импичмент.

После заявлений Кравчука фракция коммунистов в Верховной Раде уже выступила с требованием пересмотреть результаты президентских выборов в декабре прошлого года.