Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Иран прекратил сотрудничество с МАГАТЭ и возобновил промышленное обогащение урана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в субботу вечером приказал полностью восстановить работы по промышленному обогащению урана и остановить сотрудничество с МАГАТЭ, сообщает AP.

"Согласно действующему законодательству, любое сотрудничество в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе - добровольное соблюдение дополнительного протокола к нему с воскресенья должно быть прекращено", - распорядился Ахмадинеджад, выступая в эфире иранского телевидения.

Соответствующее поручение он отдал главе национальной организации по использованию атомной энергии, вице-президенту Голамрезе Агазаде.

Напомним, что ранее в Иране был принят закон, согласно положениям которого, руководство страны обязано остановить сотрудничество с МАГАТЭ в том случае, если международным сообществом будет принято решение о рассмотрении национальной ядерной программы в Совете Безопасности ООН.

Резолюцию МАГАТЭ, которая предусматривает передачу вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совбеза ООН, в субботу поддержали 27 членов совета управляющих МАГАТЭ при трех голосах "против" и пяти воздержавшихся.

Обсуждение проблемы в ООН должно состояться не позднее 6 марта 2006 года.