Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия, США, ЕС и Китай заставят Иран приостановить обогащение урана

Сергей Лавров. Фото с сайта un.org

РФ, США, ЕС и Китай будут добиваться от Ирана сохранения моратория на деятельность по обогащению урана, передает РИА Новости. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров сообщил, что накануне заседания Совета управляющих МАГАТЭ, которое намечено на 2 февраля, Россия, США, ЕС и Китай на встрече в Лондоне выработают позицию, позволяющую МАГАТЭ завершить прояснение всех вопросов, которые возникли к ядерной программе Ирана.

Напомним, что США и страны ЕС надеются убедить Россию и Китай передать ядерное досье Ирана в Совет безопасности ООН. Россия и Китай, со своей стороны, полагают, что возможности дипломатического урегулирования противоречий еще не исчерпаны. В частности, Россия продолжает обсуждение с Ираном предложения об обогащении иранского ядерного топлива на своей территории.

В понедельник официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что к российско-иранским переговорам по созданию совместного предприятия с Ираном по переработке ядерного топлива может присоединиться и Китай. "Мы не исключаем такой возможности", - подчеркнул Камынин.

Между тем, как сообщает BBC News, накануне заседания МАГАТЭ представители Ирана встретятся с представителями Великобритании, Франции и Германии в попытке убедить эти страны не передавать иранское ядерное досье на рассмотрение Совета безопасности ООН. Впрочем, представитель Великобритании указал, что позиция стран ЕС остается неизменной - вопрос иранской ядерной программы должен решаться в ООН.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?