MIT разработал углеродную "мини-батарейку"

Массачусетский технологический институт (MIT) разработал уникальную технологию, которая в скором времени обещает стать прорывом в области компактных элементов питания. Фактически, достижение американских ученых станет первым существенным усовершенствованием батареек за 200 лет, прошедших с момента их изобретения, сообщает сайт TerraDaily.

Новый элемент питания, разработанный в Лаборатории электромагнитных и электронных систем (LEES) при MIT будет основан на технологии так называемых "ионисторов", или "ультаконденсаторов" (ultracapacitor). Разработанные еще в 1960-х, элементы питания, основанные на данной технологии, превосходя обычные (например, литиевые) батарейки практически по всем параметрам, обладали очень низким количеством удельной энергии (продолжительность работы была в 25 раз меньше).

С применением углеродных нанотрубок ученым удалось сделать элемент питания на основе ионисторов компактным. Ученые говорят, что наноцилиндры из углерода запасают энергию с крайне высокой плотностью, хотя механизм этого изучен не до конца.

"Новая разработка сохраняет потенциал и основные характеристики ионисторов, при этом емкость их сравнима с аналогичным показателем у обычных батареек. Ионисторы на основе нанотрубок сочетают в себе большую продолжительность работы и высокую эффективность", заявил представитель MIT.