Новости партнеров

Саддам Хусейн еще раз пожелал смерти Джорджу Бушу

Саддам Хусейн в зале суда. Фото AFP

Новое заседание суда по делу свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна и его семи приближенных в понедельник началось с пожелания смерти членам суда и американскому президенту, сообщает CNN.

Главный подсудимый, едва успев войти в зал суда, громко воскликнул: "Смерть агентам, смерть Бушу, да здравствует народ!"

Кроме слов Хусейна, внимание публики привлекла и его одежда - вместо ставшего привычным европейского костюма, он надел традиционную арабскую джаллябийю. Правда, пиджак сверху все же накинул.

Как объяснил сам подсудимый, таким образом он решил выразить протест против несправедливых, с его точки зрения, действий суда. Хусейн пожаловался, что был вынужден прийти на заседание, хотя он сам и его товарищи вообще-то намеревались в дальнейшем бойкотировать процесс.

Его слова косвенно подтвердил Барзан Ибрагим, которого судят вместе с Саддамом. В помещение его силой втащили охранники. При этом сам подсудимый громко ругался, протестовал, а также отбивался от полицейских и пытался выкрутиться из их рук.

Напомним, что Саддам Хусейн, его товарищи по скамье подсудимых и их адвокаты объявили бойкот процессу после того, как главным судьей стал курд Рауф Абдель-Рахман, которого обвиняемые подозревают в необъективности.

Судья, тем не менее, принял решение доставлять подсудимых в суд силой в случае их отказа от участия в заседаниях, что вызвало еще большее возмущение со стороны обвиняемых. Саддам Хусейн даже хотел объявить голодовку, однако потом передумал.