Новости партнеров

Вологодские школьники будут изучать обществоведение по уставу "Единой России"

Фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

Вологодское региональное отделение партии "Единая Россия" заказало и оплатило методическое пособие для урока обществоведения в 11-х классах. Как сообщает газета "Ведомости", оно написано на основе уставных документов ЕР и называется "Политическая система и ее роль в жизни общества. Роль политических партий в политической системе".

В департаменте образования Вологды говорят, что книги уже доставлены и вскоре начнется их распространение по школам города. Знакомство с политической системой рассчитано на два урока — школьную лекцию (этапы становления многопартийной системы в России и ведущая роль ЕР в ней) и лабораторно-практические занятия (сбор материалов по численности, структуре и кадровому составу регионального отделения ЕР).

Методичка, выпущенная по заказу и на деньги партии, считается вспомогательной литературой, а потому не нуждается в одобрении в органах образования, уверены в департаменте образования Вологды. Другого мнения придерживается замдиректора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. "Есть основания для обращения в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, потому что все методические рекомендации должны иметь гриф Минобразования или соответствующего учебно-методического центра", — уверена Абанкина.

А по мнению зампреда комитета по образованию и науке Госдумы Олега Смолина, формального запрета на подобные действия в законе нет, поэтому обращение в прокуратуру и службу надзора в сфере образования ничего не даст. В Минобразования пожаловались, что после реформы правительства в его компетенции сохранился только контроль за учебниками, остальное ушло в регионы.