Новости партнеров

Ликвидация транзитного сервера сделает выборы на Украине честными

Коллаж Ленты.Ру

Центральная избирательная комиссия Украины будет отслеживать в 2006 году ход выборов в Верховную раду без использования транзитного сервера. Такое решение ЦИК Украины было принято в связи с тем, что в ходе президентских выборов 2004 сторонники Виктора Ющенко неоднократно заявляли, что выборы были сфальсифицированы якобы благодаря использованию транзитного сервера.

По сообщению сайта ProUA.com, председатель ЦИК Украины Ярослав Давыдович заявил: "На этих выборах мы извлекли уроки из прошлого. Никакого транзитного сервера не будет. Поступает информация из округа, мы ее зафиксировали - и сразу поместили на сайт. 2-3 минуты - и весь мир может отслеживать данные. На этот раз пароль для входа в систему я разделил на три части. То есть участвуют три службы - каждая с известной только ей частью".

Транзитный сервер используется для обеспечения безопасности данных, хранящихся на центральном сервере. Все данные изначально поступают на транзитный сервер, а затем они поступают на центральный, и в случае хакерской атаки под ударом окажется только транзитный сервер, а центральный сервер будет в безопасности.

Напомним, что после президентских выборов 2004 года на Украине Служба безопасности возбудила уголовное по факту фальсификаций. Пришедшие к власти сторонники Ющенко неоднократно заявляли, что выборы были сфальсифицированы из-за использования ЦИКом некоего транзитного сервера для фальсификации результатов голосования, однако они так и не смогли объяснить, каким же образом он использовался для фальсификаций.