Новости партнеров

Путин предложил Алиева на пост президента Дагестана

Муху Алиев на фоне герба республики Дагестан. Фото с сайта garweb.ru

Владимир Путин внес кандидатуру Муху Алиева на пост президента Республики Дагестан, сообщает РИА Новости. Это предложение должен рассмотреть и утвердить парламент Дагестана - Народное собрание.

Нынешний глава республики Магомедали Магомедов заявил 16 февраля о желании досрочно уйти со своего поста, который он занимал с 1994 года. Полномочия Магомедова истекали в июле этого года, однако после встречи с президентом РФ он заявил о своей отставке.

Муху Алиев - по национальности аварец. Он является представителем крупнейшей народности Дагестана. Алиев родился в 1940 году. После окончания Дагестанского госуниверситета работал школьным учителем. В 1990-91 годах он возглавлял республиканский обком КПСС, а затем был бессменным спикером парламента Дагестана.

Кроме Алиева Путину были предложены кандидатуры мэра Махачкалы Саида Амирова или руководителя управления федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейна Магомедова.

Тем временем в Махачкале предприняты повышенные меры безопасности, сообщает агентство "Интерфакс". По словам представителя махачкалинского ГУВД Марины Расуловой, главная площадь столицы республики оцеплена, а движение автотранспорта на подъездах к ней заблокировано.

"Это сделано для недопущения беспорядков, так как в связи с выборами главы республики складывается напряженная ситуация", - пояснила Расулова.