Новости партнеров

Япония потребовала от Северной Кореи выдать похитителей людей

Супруги Ясуши Чимура и Фукие Хамамото, похищенные агентом Шин Кванг-Су в июле 1978 года. Фото с сайта www.jimin.jp

Власти Японии вынесли в четверг, 23 февраля, постановление об аресте двух северокорейских граждан Шина Кванг-Су и Чой Сунг-чоля, обвиняющихся в похищении японцев, и потребовали от Пхеньяна их выдачи. Секретарь правительства Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония уже обратилась в Интерпол с требованием занести их имена в список преступников, находящихся в международном розыске, сообщает BBC.

Северокорейские агенты Шин Кванг-Су и Чой Сунг-чоль обвиняются в похищении двух японских супружеских пар в 1978 году. Пробыв в северокорейском плену более двадцати лет, похищенные японцы смогли вернуться домой только в 2002 году. Шин Кванг-Су также разыскивается за участие в похищении еще одного гражданина Японии, судьба которого до сих пор остается неизвестной.

Власти КНДР признали в 2002 году, что северокорейские спецслужбы похитили в общей сложности тринадцать японских граждан, чтобы в дальнейшем использовать их для обмена на северокорейских шпионов. Пятеро из похищенных Японцев смогли вернуться на родину, остальные восемь числятся погибшими. Однако официальный Токио заявляет, что Пхеньян до сих пор так и не смог предоставить убедительных доказательств их смерти.