Новости партнеров

Первобытные охотники предпочитали блондинок

Кадр из фильма "Пещерный человек" ("Caveman") с сайта the-shelley-long-asylum.co.uk

Появление блондинок было связано с острой нехваткой мужчин в скандинавских обществах позднего палеолита. К такому выводу пришли ученые из шотландского университета Сент-Эндрюс (St. Andrews). Некоторые результаты их исследования приводятся в воскресном приложении к лондонской газете The Times.

Антропологи из Сент-Эндрюс полагают, что в изучаемую эпоху (10-11 тысяч лет до нашей эры) питание населения Скандинавии целиком зависело от охоты, которой, естественно, занимались мужчины. Немалая часть их погибала во время утомительных многодневных походов. Выжившие, вернувшись домой, могли выбирать себе подруг из большого числа женщин. По какой-то причине редкая генетическая мутация, приводящая к появлению светлых волос и светлых глаз, пользовалась большим успехом у темноволосого и темноглазого населения. В результате, шансы наследования необычной внешности у следующих поколений существенно выросли.

Плоды исследований шотландских ученых будут опубликованы в начале марта в академическом журнале "Evolution and Human Behavior". По мнению специалиста по эволюционной психологии Питера Мэннинга, теория антропологов из Сент-Эндрюс заслуживает одобрения, поскольку нигде в мире, кроме Европы, нет такого разнообразия в цвете волос и глаз. Систематический выбор сексуальных партнеров с определенными внешними данными объясняет ситуацию.

Японские генетики несколькими годами ранее установили, что появление первых носителей светлых волос и глаз, а точнее гена MC1R, локализуется в Скандинавии примерно 11 тысяч лет назад.

Из жизни00:02 6 июня

«Вы будете править миром»

Как поддельный Гитлер вымогал у бедняков деньги на невидимые космолеты и захват Галактики