Новости партнеров

Малайзийская газета закрыта за карикатуры на Мухаммеда

Абдулла Ахмад Бадави. Фото AFP

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави объявил в субботу о временном закрытии уже третьей по счету газеты, перепечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые появившиеся в датской газете Jyllands-Posten. Единственная на острове Борнео ежедневная вечерняя газета на китайском языке Berita Petang Sarawak была лишена права публикации на две недели, начиная с воскресенья 26 февраля, сообщает Associated Press.

В заявлении правительства, обнародованном вечером в субботу, говориться, что решение о временном закрытии газеты было принято после того, как 4 февраля Berita Petang Sarawak опубликовала статью "Мы готовы к Джихаду", снабдив ее фотографиями датских карикатур.

Ранее правительство Малайзии вынесло постановление о временном прекращении работы еще двух изданий: англоязычной Sarawak Tribune и выходящей на китайском языке Guang Ming, за перепечатку карикатур из Jyllands-Posten. Другая известная малазийская газета New Straits Times едва избежала ограничительных санкций за публикацию серии рисунков, посвященных полемике вокруг карикатур на пророка, и была вынуждена принести извинения.