Новости партнеров

Кадыров вернет датчан в Чечню

Рамзан Кадыров. Кадр НТВ, архив

Рамзан Кадыров пообещал комиссару Совета Европы Альваро Хиль-Роблесу, что в течение ближайших дней Датский совет по делам беженцев сможет возобновить работу в Чечне. Как сообщает агентство "Интерфакс", исполняющий обязанности главы правительства республики заявил, что он обсудит совместно с представителями ФСБ, МВД и прокуратуры, как обеспечить безопасность сотрудников гуманитарной организации.

В феврале Кадыров выступил с инициативой изгнания из Чечни датской организации в связи с публикацией в датской газете Jullands Posten карикатур на пророка Мухаммеда. Вице-премьер правительства Чечни Халид Вайханов направил в Датский совет по делам беженцев письмо, в котором рекомендовал его сотрудникам прекратить работу в Чечне в связи невозможностью обеспечить их безопасность.

После этого полпред президента РФ Дмитрий Козак отправил в прокуратуру запрос, в котором он просил разобраться с публикациями в СМИ, сообщавшими о превышении Кадыровым его служебных полномочий. Кроме запрета на работу датской организации, Кадыров также обещал ввести в обязательном порядке во всех чеченских школах изучение Корана и законов шариата.