Новости партнеров

США выведут из Окинавы тысячу морских пехотинцев

Морской пехотинце армии США в Ираке. Фото Reuters

Соединенные Штаты предложили японскому правительству передислоцировать дополнительно одну тысячу американских морских пехотинцев из военных баз на Окинаве, сообщает издание Kyodo News. Ранее, 29 апреля было достигнуто двустороннее соглашение о выводе семитысячного контингента морпехов и размещении его на базах США в Тихом Океане, в частности, на острове Гуам. Туда должны были переместить шесть тысяч военнослужащих. Сейчас к ним присоединится еще одна тысяча.

Японская сторона намерена оценить предложение американцев, так как основные финансовые затраты по уменьшению военного присутствия США в стране должен понести национальный бюджет. Соединенные Штаты установили полную стоимость предполагаемых затрат по выводу войск на остров Гуам. К 2012 году эта сумма может превысить восемь миллиардов долларов. На Японию возложены финансовые обязательства в размере 75 процентов общих затрат, что составит почти шесть миллиардов долларов.

Выделение бюджетных средств на обустройство инфраструктуры баз в Гуаме может вызвать непонимание японских граждан, считают в правительстве страны, поэтому подобные шаги должны быть четко проработаны.