Новости партнеров

Претендент на "Оскар" готов стать шахидом

Кадр из фильма "Рай сейчас"

Режиссер фильма "Рай сейчас", номинированного на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", готов стать террористом-смертником. Об этом Хани Абу-Ассад, уроженец Назарета, проживающий в Нидерландах, сообщил корреспонденту израильской газеты "Yedioth Ahronoth". Перевод интервью приводится на сайте ynetnews.com.

Абу-Ассад утверждает, что, будучи жителем Нидерландов, он находится в привилегированном положении и может быть пацифистом. Однако, если бы он продолжал жить на палестинских территориях, то его "моральная позиция" была бы другой.

Фильм Хани Абу-Ассада получил несколько престижных премий, в том числе три награды на Берлинале в 2005 году и "Золотой глобус" в 2006. В картине рассказана история двух друзей, живущих где-то палестинских территориях. Молодым людям предназначено взорвать себя в людном районе Тель-Авива, но только одному из них удается выполнить свою миссию.

Съемки "Рая сейчас" профинансировали состоятельные израильтянин и швейцарец. Фильм вызвал большое раздражение в Израиле: в прокат картина так и не вышла. После того, как стало известно, что "Рай сейчас" номинирован на "Оскар", в Израиле начался сбор подписей под воззванием к Американской киноакадемии. Родственники жертв терактов просят убрать фильм Абу-Ассада из короткого списка финалистов "Оскара".