Новости партнеров

British Petroleum обеспечит "Русского Букера"

Александр Кабаков. Фото с сайта vavilon.ru

Спонсором литературной премии "Букер" в России стала нефтяная компания British Petroleum. Об этом стало известно на пресс-конференции оргкомитета премии, которая состоялась 2 марта в Москве. Тогда же был объявлен и старт нового конкурса, отмечает "Коммерсант".

Первое новшество нового спонсора - это увеличение размера премии. Теперь она составляет 20 тысяч долларов, а не 15, как раньше. Финалистов премии по-прежнему будут награждать одной тысячей. Также у "Русского Букера" появилось новое жюри, которое возглавил писатель Александр Кабаков. Его коллегами стали поэт Тимур Кибиров, критик Дмитрий Бак, прозаик Роман Солнцев (два романа которого попали в финал Букера-2005), телеведущая Светлана Сорокина.

Правила номинации романов на "Букера" не изменились: их по-прежнему выдвигают литературные журналы, издательства, библиотеки и университеты.

Лонг-лист "Букера" 2006 года будет оглашен 29 июня, финалисты - 4 октября. Имя победителя будет объявлено 6 декабря.

Оргкомитет "Русского Букера" объявил о прекращении сотрудничества с фондом "Открытая Россия" (благотворительная организация, учрежденная Михаилом Ходорковским) после награждения лауреата премии за 2005 год. Тогда же стало известно, что премия уже располагает новым попечителем.