Новости партнеров

Глава ФCИН объяснил Ходорковскому разницу между тюрьмой и аспирантурой

Михаил Ходорковский. Архивное фото Reuters

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин не нашел препятствий для того, чтобы бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский занимался научной деятельностью в читинской колонии, сообщает агентство РИА Новости.

"Кто против, пусть занимается! Время осужденных регламентируется распорядком дня. Никто не работает по 24 часа. Если он хочет быть чистым ученым, то не получится. Это тюрьма, а не аспирантура", - заявил Калинин.

В середине января Ходорковский подал заявление на имя начальника колонии с просьбой разрешить ему заниматься научной деятельностью. Как сообщила адвокат заключенного Наталья Терехова, у бывшего главы "ЮКОСа" заключен контракт с журналом "Химия и жизнь" на подготовку статей.

"По логике, государству выгодно, чтобы Ходорковский занимался не политикой, а научной деятельностью и тем самым зарабатывал больше денег", - отметила Терехова.

Мать Ходорковского после свидания с сыном сообщила, что бывший глава "ЮКОСа" лишен возможности заниматься наукой. "Ему не дают этого делать и не дают публиковаться, хотя у него много работ", - сообщила она в интервью агентству "Интерфакс".

В ноябре 2005 года решением администрации колонии Ходорковский был направлен на работу в швейный цех. Терехова отмечает, что эта работа не соответствует уровню образования и навыкам бывшего главы "ЮКОСа". Ходорковский имеет два высших образования.