Новости партнеров

СБУ прослушивала украинских и российских чиновников

Олег Рыбачук. Фото с сайта kmu.gov.ua

В 2005 году Служба безопасности Украины (СБУ), возглавляемая тогда Александром Турчиновым, действительно прослушивала телефонные разговоры высших должностных лиц государства. Эту информацию, обнародованную на прошлой неделе, подтвердил в субботу вечером глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук.

"Я могу подтвердить эту информацию, что, к сожалению, уже после победы "оранжевой власти", когда несколько месяцев работала новая команда, факты прослушивания были", - цитирует заявление Рыбачука интернет-издание "Украинская правда".

По словам Рыбачука, он узнал эту информацию из доклада нынешнего председателя СБУ Игоря Дрижчаного. "У меня нет оснований ему не доверять", - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обвинил СБУ при руководстве Турчинова в прослушивании его лично, а также послов иностранных государств и российского руководства.

Позднее руководитель избирательной кампании "Нашей Украины" Роман Бессмертный заявил, что видел распечатки прослушиваний экс-министра юстиции Романа Зварича и экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. В свою очередь Зварич подтвердил, что также располагает информацией о своем прослушивании.

Сам Александр Турчинов назвал эту информацию "черной PR-технологией против команды Юлии Тимошенко". Вместе с тем он выразил опасение, что этим использование нечестных методов в политических целях не ограничится.

В прошлом году, как и во время президентства Леонида Кучмы, скандалы с прослушиванием спецслужбами госчиновников на Украине возникали постоянно. Наиболее широкий резонанс получила история с пленками, записанными экс-охранником главы государства Николаем Мельниченко.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?