Названо имя лауреата премии Астрид Линдгрен

Кэтрин Патерсон. Фото с сайта alma.se

В шведском городе Виммербю, на родине Астрид Линдгрен, оглашено имя обладателя самой крупной литературной награды для детских писателей за 2006 год. Престижную премию имени Астрид Линдгрен (The Astrid Lingren Memorial Award) получила американка Кэтрин Патерсон (Katherine Paterson), сообщил оргкомитет премии.

Жюри наградило писательницу как "блестящего психолога, который искусно избегает простых решений".

Кэтрин Патерсон родилась в 1931 году в Китае в семье миссионеров. По окончании университета она сама была миссионером в Японии. В 1962 году вышла замуж за пресвитерианского священника и занялась воспитанием детей - двоих собственных и двоих приемных. Первую книгу она написала в 1973 году ("Знак Хризантемы" - "Sign of the Chrysanthemum"). Огромную известность писательнице принесли повести "Мост в Теравифию" ("Bridge to Terabithia", 1977) и "Великолепная Гилли Хопкинс" ("The Great Gilly Hopkins", 1978). В общей сложности Патерсон написала четырнадцать повестей, пять произведений для малышей и три сборника рассказов. Также она перевела две детские книги с японского языка.

Патерсон в разные годы получила десятки наград как выдающийся детский писатель, в том числе премию Ганса Христиана Андерсена.

На русский язык переводились, по крайней мере, три повести Патерсон: "Великолепная Гилли Хопкинс", "Мост в Теравифию" и "Иакова Я возлюбил".

Сумма премии имени Астрид Лингрен составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов США). Жюри премии состоит из двадцати человек, которых назначил Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Астрид Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России