Названо имя лауреата премии Астрид Линдгрен

Кэтрин Патерсон. Фото с сайта alma.se

В шведском городе Виммербю, на родине Астрид Линдгрен, оглашено имя обладателя самой крупной литературной награды для детских писателей за 2006 год. Престижную премию имени Астрид Линдгрен (The Astrid Lingren Memorial Award) получила американка Кэтрин Патерсон (Katherine Paterson), сообщил оргкомитет премии.

Жюри наградило писательницу как "блестящего психолога, который искусно избегает простых решений".

Кэтрин Патерсон родилась в 1931 году в Китае в семье миссионеров. По окончании университета она сама была миссионером в Японии. В 1962 году вышла замуж за пресвитерианского священника и занялась воспитанием детей - двоих собственных и двоих приемных. Первую книгу она написала в 1973 году ("Знак Хризантемы" - "Sign of the Chrysanthemum"). Огромную известность писательнице принесли повести "Мост в Теравифию" ("Bridge to Terabithia", 1977) и "Великолепная Гилли Хопкинс" ("The Great Gilly Hopkins", 1978). В общей сложности Патерсон написала четырнадцать повестей, пять произведений для малышей и три сборника рассказов. Также она перевела две детские книги с японского языка.

Патерсон в разные годы получила десятки наград как выдающийся детский писатель, в том числе премию Ганса Христиана Андерсена.

На русский язык переводились, по крайней мере, три повести Патерсон: "Великолепная Гилли Хопкинс", "Мост в Теравифию" и "Иакова Я возлюбил".

Сумма премии имени Астрид Лингрен составляет пять миллионов шведских крон (более полумиллиона долларов США). Жюри премии состоит из двадцати человек, которых назначил Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Астрид Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности