Новости партнеров

Глава Минюста уличил в коррупции службу судебных приставов

Здание Минюста РФ. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Министр юстиции РФ Юрий Чайка заявил о коррупции в Федеральной службе судебных приставов, передает РИА Новости. "Основную массу составляют должностные преступления. Проблема коррупции очень велика", - подчеркнул Чайка, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Минюста с участием президента России Владимира Путина.

Кроме того, министр юстиции назвал неудовлетворительной работу Федеральной службы исполнения наказаний, отметив, что "хотя финансирование увеличено в разы, пенитенциарная система остается не в лучшем положении". По его словам, в исправительных учреждениях значительно возросла преступность и смертность осужденных, а количество сотрудников исправительных учреждений, привлеченных к наказанию, увеличилось на 87 процентов.

"Растут факты неповиновения в колониях", - заявил министр, добавив, что права осужденных по-прежнему нарушаются, а количество их жалоб растет. Вместе с тем Чайка положительно отметил "определенную работу" ФСИН, в том числе увеличение норм питания и довольствия, а также применение такого наказания, как ограничение свободы.

Говоря о работе непосредственно Минюста, Чайка сообщил, что за последние пять лет министерством проведена экспертиза более 205 тысяч нормативно-правовых актов субъектов России, многие из них приведены в соответствие с федеральным законодательством. В результате число незаконных актов по стране уменьшилось с 33 процентов в 1999 года до одного процента. В настоящее время в России действуют почти полторы тысячи незаконных актов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством, заявил Чайка.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что министерство юстиции за последние годы "стало серьезным инструментом по обеспечению деятельности государства во всех сферах жизни". Однако Минюсту еще многое предстоит сделать, и ему порой "не хватает настойчивости и целеустремленности", отметил президент.