Новости партнеров

Половина россиян не надеется на национальный проект по жилью

Кадр Первого канала

Около половины россиян считают, что национальный проект "Доступное жилье - гражданам России" не поможет улучшить их жилищные условия. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение".

Па данным исследователей, 50 процентов опрошенных не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря проекту, и только 17 процентов россиян надеются на него. При этом каждый пятый из опрошенных россиян (около 19 процентов) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются. Более всего на нацпроект рассчитывают молодые респонденты - до 35 лет (около 27 процентов) и жители областных центров с населением меньше миллиона (24 процента).

Примечательно, что наиболее интересными программами проекта большинство прошенных назвали - "финансовую помощь молодым семьям при покупке жилья" (39 процентов) и " увеличение объемов ипотечного кредитования " (37 процентов).

На сегодняшний день, по мнению 65 процентов респондентов, население России жильем обеспечено "плохо", каждый четвертый участник опроса оценил ситуацию как "удовлетворительную", и только 4 процента - как хорошую. В Москве этот показатель несколько выше: только половина жителей столицы оценивают негативно существующее положение дел.

"Показательно, что позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел здесь "хорошо" или "удовлетворительно". В то же время респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений", - комментируют эти показатели аналитики фонда.

В исследовании общественного мнения участвовали 1500 респондентов из 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,6 процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов