Новости партнеров

Индия предложила Пакистану "договор мира, безопасности и дружбы"

Манмохан Сингх. Фото Reuters

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в пятницу предложил Пакистану заключить "договор мира, безопасности и дружбы", сообщает Associated Press.

Согласно индийскому предложению, стороны должны заключить рамочное соглашение, которое улучшит отношения между ними и увеличит шансы на достижение компромисса в таких непростых областях, как статус спорной провинции Кашмир.

"Я убежден, что мы можем двигаться вперед. Для этого нам надо принять существующие реалии, вспомнить прошлое и надеемся на благополучное будущее", - сказал премьер-министр Индии на церемонии, посвященной открытию нового автобусного маршрута, соединяющего обе страны.

Пакистанское министерство иностранных дел уже отреагировало на слова Манмохана Сингха. По словам его представителя, Исламабад с одобрением отнесся к индийской инициативе, но для ее осуществления понадобится ряд "ответственных и искренних шагов" с обеих сторон.

Напомним, что с 1947 года, когда Индия и Пакистан получили независимость, две эти страны находятся в крайне напряженных отношениях, которые не раз приводили в вооруженным столкновениям и даже полномасштабным войнам. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?