Новости партнеров

ОБСЕ не имеет претензий к выборам на Украине

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Алчи Хастингс. Фото AFP

ОБСЕ не имеет претензий к Украине по поводу прошедших 26 марта выборов в Верховную Раду и местные органы самоуправления, признавая, что голосование было честным и свободным. Об этом, как передает Корреспондент.net, говорится в официальном заявлении ОБСЕ.

Для наблюдения за выборами на Украине ОБСЕ направила более чем 900 наблюдателей, включая 200 членов парламентов из 45 стран. "Эти выборы могут быть названы только свободными и справедливыми. Таким образом, победителем в этих выборах является украинский народ", - заявил в понедельник, комментируя итоги прошедшего на Украине голосования, председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Алчи Хастингс.

Среди положительных моментов предвыборной кампании миссия ОБСЕ называет беспрепятственный процесс регистрации кандидатов, всестороннее освещение кампании в СМИ, прозрачность и профессиональность в деятельности Центральной избирательной комиссии. В то же время, миссия отмечает, что дальнейшего внимания требуют такие стороны процесса как формирование участковых избирательных комиссий, обеспечение деятельности Конституционного суда, совершенствование механизмов отчетности в финансировании предвыборной кампании.

Миссия также отмечает, что подавляющее большинство избирателей имело возможность реализовать свое право голоса, и практически не было сообщений о серьезных инцидентах. В то же время ранее, практически все международные наблюдатели, в том числе российские, отметили недостаточно хорошую организацию избирательного процесса на Украине.

Между тем, по данным ЦИК республики, после обработки 29,04 процента протоколов, по итогам голосования в Верховную Раду лидирует Партия регионов, набравшая 26,12 процента голосов. БЮТ получил 23,69 процента, "Наша Украина" – 16,88, СПУ – 7,35, КПУ – 3,46.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров