Новости партнеров

ХАМАС хочет начать переговоры с ближневосточным "квартетом"

Исмаил Хания. Фото AFP

Лидер ХАМАСа и будущий премьер Палестинской автономии Исмаил Хания в понедельник выступил с заявлением, в котором выразил готовность своего движения начать переговоры с квартетом ближневосточных посредников, пишет газета Ha'aretz.

"Наше правительство готово приступить к диалогу с "квартетом" для того, чтобы найти пути выхода из противостояния и достичь мира и спокойствия в регионе", - пояснил Хания.

По мнению израильских официальных лиц, миролюбивые заявления Хании, которые стали появляться с большой частотой, могут свидетельствовать о намерении ХАМАСа признать Израиль и все предыдущие соглашения по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

В то же время глава израильского генштаба Дан Халуц заявил, что "ХАМАС много и красиво говорит о тех вещах, в которые не верит сам. Но если группировка действительно круто изменит свою политику, но нельзя будет исключить никакого варианта развития событий".

"Давайте посмотрим. Мы подождем реальных доказательств этих заявлений. Факты не будут проигнорированы. Но пока слова ХАМАС ничем не подкреплены, мы оставляем за собой права относиться к ним с недоверием", - сказал высокопоставленный израильский военный.

Напомним, что днем ранее Исмаил Хания обратился к израильским избирателям с призывом совместно найти выход из многолетнего противостояния на Ближнем Востоке и заявил, что его движение не заинтересовано в продолжении насилия в регионе.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар