Только важное и интересное — в нашем Twitter

Процедура банкротства "ЮКОСа" продлится три месяца

Арбитражный суд Москвы, начавший рассмотрение дела о банкротстве "ЮКОСа", ввел в компании внешнее наблюдение на три месяца - до 27 июня, пишет в среду "Коммерсант". При этом закон о банкротстве отводит на эту процедуру до семи месяцев и суд обычно этот срок не сокращает, отмечает газета.

Согласно закону, первое собрание кредиторов "ЮКОСа", на котором они определят, вводить ли в компании финансовое оздоровление, внешнее управление или просить суд признать ее банкротом с открытием конкурсного производства, должно пройти не позднее 17 июня. До этой даты суд рассмотрит требования всех кредиторов, чтобы сформировать их реестр.

Кроме того, в ходе заседания во вторник суд сменил заявителя по иску о банкротстве, который подали 14 банков-кредиторов "ЮКОСа", на "Роснефть", выкупившую у них долги бывшей компании Михаила Ходорковского. Оказалось, что права требования к "ЮКОСу" на 482 миллиона долларов перешли от консорциума банков во главе с Societe Generale к государственной "Роснефти" еще 13 декабря 2005 года. "ЮКОС" уже обжаловал договор о продаже "Роснефти" прав по кредиту в 9-м апелляционном арбитражном суде Москвы, заявив, что его целью является предоставление "Роснефти" возможности обанкротить компанию, что является злоупотреблением правом, пишут "Ведомости".

При этом, как отмечает газета, итоговый долг "ЮКОСа" перед "Роснефтью" и ее структурами может превысить заявленную сумму. Издание напоминает, что принадлежащий теперь госкомпании "Юганскнефтегаз" подал к "ЮКОСу" иски на 429 миллиардов рублей и уже отсудил 62 миллиарда, а дружественные "Роснефти" структуры за последние полгода скупили большую часть долгов "ЮКОСа".

Временным управляющим "ЮКОСа", как сообщалось ранее, назначен член саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате России Эдуард Ребгун, которого, пишет "Коммерсант", характеризуют как "банковского специалиста, связанного с правоохранительными органами".

Самым громким делом Ребгуна, отмечают газеты, было банкротство и ликвидация Мосбизнесбанка, рухнувшего из-за финансового кризиса 1998 года. Ребгун был назначен внешним управляющим, настоял на банкротстве и провел в банке конкурсное производство. Кроме того, он выступал в роли конкурсного управляющего ЗАО "Юнистрой", ОАО "Московский желатиновый завод" и других предприятий, а в сентябре 2005 года назначен внешним управляющим на производственном объединении "Легкие вертолеты "Ми".

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает
Экономика08:56Сегодня

«Круче, чем в девяностые»

Как старые методы используются в новых корпоративных конфликтах