Новости партнеров

Глава ФСФР предложил разделить Стабфонд на две части

Олег Вьюгин. Фото "Эха Москвы"

Российский Стабфонд необходимо разделить на резервный фонд и фонд будущих поколений. Об этом в рамках круглого стола "На что и когда потратить Стабфонд - год спустя" заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.

По его словам, средства резервного фонда необходимо инвестировать в государственные облигации стран с высоким кредитным рейтингом. При этом, как отметил глава ФСФР, главными принципами инвестирования должны стать "сохранность, ликвидность и доходность". "Стратегия инвестирования средств резервного фонда должна быть консервативной", - заявил Олег Вьюгин.

Средства фонда будущих поколений, по мнению чиновника, нужно направить на покупку акций и облигаций крупных международных компаний. Основными принципами вложения этих денег должны стать "сохранность, доходность и ликвидность". "Это может быть очень интересный портфель с точки зрения инвестирования", - считает глава ФСФР.

По его словам, средства резервного фонда можно тратить только на компенсацию выпадающих доходов, а фонд будущих поколений можно использовать исключительно в случае резкого падения цены на нефть ниже запланированного уровня. При этом, как отметил Олег Вьюгин, 1 миллиард долларов из средств Стабфонда можно передать управляющим компаниям.

Стабилизационный фонд был создан в качестве резерва на тот случай, если цены на энергоносители серьезно снизятся. Согласно российскому законодательству, из средств Стабфонда погашается внешний долг и дефицит пенсионного фонда. Стабфонд также является действенным инструментом для удержания инфляции путем стерилизации денежной массы.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов