Новости партнеров

Оппозиция вывела на улицы Тбилиси тысячи человек

Митинг в Тбилиси. Кадр телеканала НТВ

В Тбилиси, у здания парламента Грузии, оппозиция проводит многотысячный митинг с требованием привлечения к ответственности глав МВД и министерства юстиции республики Вано Мерабишвили и Гии Кавтарадзе. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Оппозиция на митинге будет говорить об ответственности Вано Мерабишвили по делу о гибели Сандро Гиргвлиани (по утверждению грузинских СМИ, "дело Гиргвлиани" - "скандал связанный с причастностью высоких должностных лиц к бытовому убийству 28-летного парня" - примечание Lenta.Ru), и в связи с событиями в тбилисской тюрьме 5 (27 марта полицейские расстреляли здесь взбунтовавшихся заключенных - примечание Lenta.Ru) мы поставим вопрос об ответственности Гии Кавтарадзе и начальника департамента исполнения наказаний Минюста Бачо Ахалая", - заявил перед началом митинга депутат парламента Грузии, представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Что касается требования некоторых представителей оппозиции об отставке правительства Грузии, то Бердзенишвили заметил, что на данном этапе ставить этот вопрос нереально. Со своей стороны представитель "парламентского большинства", председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе заявила, что она "рада" тому факту, что в Грузии не запрещается проведение акций оппозиции, так как это одно из сильнейших проявлений демократии.

Как сообщает "Росбалт", оппозиция рассчитывает, что на сегодняшний митинг придет не менее 15 тысяч человек. Устроители акции считают, что, вероятно, придется перекрыть движение на проспекте Руставели. Перед зданием парламента находится усиленный кордон полиции, хотя никаких столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов пока не наблюдалось.

Параллельно перед зданием государственной канцелярии Грузии акцию протеста проводит партия "Справедливость", которой руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в розыске и скрывающийся, как утверждают грузинские власти, в России. Сторонники Гиоргадзе требуют отставки президента Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?