Новости партнеров

Спикер чеченского парламента потребовал вывести российские войска

Бронетехника на улице Грозного. Фото AFP

В Чечне больше не нужны иные федеральные силовые структуры, кроме пограничников. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов. По его мнению, федералов заменят местные МВД и службы безопасности. "Остальные войска там не нужны", - сказал Абдурахманов.

Он также заявил, что в течение ближайшего месяца на подписание будет представлен обновленный вариант договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой. В настоящее время заканчивается согласование текста документа с администрацией президента РФ, сообщает интернет-агентство REGNUM.

По словам Абдурахманова, чеченские власти предлагают создать на территории республики свободную экономическую зону, освободить всех физических и юридических лиц от уплаты налогов на переходный период, который продлится 10-15 лет. На тот же период предлагается передать Чечне право самостоятельного пользования недрами, включая добычу нефти. Кроме того, задолженность республики по налогам, образовавшаяся за годы конфликта, должна быть списана.

В отношении нефти власти Чечни предлагают два варианта решения проблемы. По словам Абдурахманова, возможно создание Чеченской нефтяной компании или же "Роснефть" должна будет перечислять все доходы от добытой в Чечне нефти на решение социальных проблем в республике.

"Как один из руководителей Чеченской республики и как чеченец, я заявляю, что Чеченская республика как субъект Российской Федерации должна быть первой среди равных", - заявил Абдурахманов. Чечня, по его словам, может перестать быть дотационным регионом благодаря ее географическому положению и природным ресурсам.