Новости партнеров

Пентагон запретил ношение неуставных бронежилетов

Американский солдат в Ираке. Фото AFP

Пентагон выпустил директиву, запрещающую военнослужащим использовать бронежилеты и иные средства индивидуальной защиты, несертифицированные военным ведомством. Представители министерства обороны США объяснили это растущей озабоченностью тем, что солдаты и их семьи покупают ненадежные бронежилеты у частных компаний, сообщает Associated Press.

Проблема с защитными приспособлениями возникла еще в начале иракской войны, когда отправлявшиеся в зону боевых действий военнослужащие тралили крупные суммы денег на покупку бронежилетов, которых не хватало на всех. В октябре прошлого года Пентагон стал выплачивать компенсации за самостоятельно купленные бронежилеты.

Выпущенный запрет касается любых бронежилетов, выпущенных фирмами, не имеющими контрактов с Пентагоном. Военные утверждают, что сертифицированные средства индивидуальной защиты гарантирует солдатам сохранение жизни и здоровья, тогда как качество бронежилетов коммерческих производителей может не соответствовать предъявленным требованиям.

С осуждением директивы выступили крупнейшие компании, производящие средства защиты, и ветеранские организации. Кроме того, один из сенаторов - автор закона о компенсации за покупку средств защиты - потребовалось провести тщательное расследование принятого военными приказа.

Действие запрета не распространяется на морских пехотинцев, которым, однако, также были даны рекомендации пользоваться уставными бронежилетами.