Новости партнеров

В Швейцарии нашли архив Бертольта Брехта

Бертольт Брехт, фото с сайта usc.edu

Академия искусств Германии приобрела недавно найденный в Швейцарии архив драматурга Бертольта Брехта. Среди документов находятся письма известными литераторам и черновые варианты нескольких знаменитых пьес, в том числе "Кавказского мелового круга" и "Карьеры Артуро Уи", сообщает британская газета The Guardian.

Все документы относятся к 1940-м годам - периоду изгнания Брехта. Внимание исследователей обратили на себя резкие письма, адресованные писателю Кристоферу Ишервуду и поэту Уистену Хью Одену. В частности, Брехт обвинил Ишервуда в "предательстве" на приеме в своем доме. Оскорбленный писатель отказался переводить пьесу Брехта "Кавказский меловой круг". Позже Брехт извинился, назвав, правда, Ишервуда "чрезмерно чувствительным".

В другом письме драматург назвал Фрица Ланга "жалким и грубым негодяем", после того, как режиссер не дал роль жене Брехта, Хелене Вайгель.

Письма драматурга, адресованные Вайгель (их найдено 36), обнаруживают "глубокую привязанность" к жене, отметил Эрдмут Вицисла, директор Берлинского архива Брехта.

В общей сложности во вновь обретенном архиве, хранившемся около полувека в гараже швейцарского бизнесмена Виктора Коэна, оказалось 140 писем самого Брехта и 220 писем, адресованных ему. Кроме корреспонденции и рукописных версий "Кавказского мелового круга" и "Карьеры Артуро Уи", найдены фотографии и документы, относящиеся ко времени пребывания драматурга в Финляндии.