В азиатской стратегии США сделают ставку на Монголию и Китай

Советник по национальной безопасности Белого дома Стивен Хадли (Stephen Hadley) заявил, что Соедиенные Штаты в продвижении своей Юго-восточной стратегии будут опираться на три основных направления в сотрудничестве с крупнейшими странами региона, сообщает агентство Kyodo News. В число стратегических партнеров США попала и Монголия.

Американцы будут развивать контакты с традиционными союзниками - Японией и Южной Кореей, в отношениях с которыми в последнее время появились некоторые "раздражители", связанные с изменениями в американском военном присутствии. По словам Хадли, проблемы требуют немедленного разрешения. Сложности возникли после того, как правительства этих государств потребовали вывести войска США.

Вашингтон также намерен укреплять связи со своими "друзьями" в Северо-восточной Азии, в частности с Монголией, а также с крупнейшими странами на юге региона - Индонезией, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром и Таиландом. США будут укреплять контакты в сфере борьбы с терроризмом и научных изысканий по проблемам изучения климатических изменений и стихийных бедствий.

Стивен Хадли назвал Китай "ответственной и заинтересованной стороной" в азиатском регионе и важным партнером США. Соединенные Штаты поддерживают вступление КНР во Всемирную торговую организацию и приветствуют ее шаги в нераспространении ядерного оружия на Корейском полуострове.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше