Новости партнеров

"ЮКОС" подал в США иск о банкротстве

Фото AFP

Нефтяная компания "ЮКОС" подала в суд по банкротствам Манхэттена иск о добровольном банкротстве, сообщает в пятницу Associated Press. Иск подан временным управляющим компании Эдуардом Ребгуном, его цель - защитить зарубежные активы компании, а именно - блокировать продажу доли "ЮКОСа" в нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta правительству Литвы, уточняет информационное агентство.

Как сообщалось ранее в пятницу, "ЮКОС" и правительство Литвы достигли принципиального соглашения о том, что последнее выкупит у нефтяной компании 53,7 процента акций концерна Mazeikiu nafta за 1,7 миллиарда долларов и перепродаст пакет казахской компании "Казмунайгаз". Подписание соглашения ожидается в ближайшие дни.

Между тем в связи с начатой Арбитражным судом Москвы процедурой банкротства "ЮКОСа" ему в судебном порядке запрещено распоряжаться существенными активами (стоимостью свыше 30 миллионов рублей) без одобрения временного управляющего. Однако, как пояснил в четверг президент "ЮКОСа" Стивен Тиди, владельцем пакета акций Mazeikiu nafta является дочерняя компания "ЮКОСа" - Yukos International UK B.V., зарегистрированная в Нидерландах. "ЮКОС" же, по его словам, не является номинальным держателем этих акций, и продажа пакета не нарушает какие-либо условия российского законодательства о банкротстве.

В декабре 2004 года "ЮКОС" уже подавал в американский суд заявление о добровольном банкротстве с целью предотвратить продажу своего основного (на тот момент) добывающего актива - "Юганскнефтегаза". Однако спустя три месяца суд это заявление отклонил, пояснив, что компания в основном осуществляет свою деятельность на территории России и вопрос о ее банкротстве не может решаться без участия других заинтересованных сторон, в частности, российского правительства.