Ющенко благодарен Чернобылю за возрождение национальной идеи

Взрыв на Чернобыльской АЭС помог сплотить украинскую нацию и способствовал созданию украинского государства, а впоследствии стал катализатором демократических изменений в стране. С таким заявлением, как пишет во вторник "Коммерсант", на международной конференции, посвященной 20-й годовщине Чернобыльской трагедии, выступил президент Украины Виктор Ющенко.

"Проведем линию от резни в Батурине до голодоморов, до мировых войн, затопления казацких земель и, в конце концов, к Чернобылю. Эпоха вгоняла в нашу землю отравленное лезвие, пыталась добить, дотравить этих людей. Но не вышло!" - заявил Ющенко.

По мнению украинского президента, "боль, нанесенная Чернобылем, стала катализатором возрождения нашей нации, а затем – создания государства, исторических и демократических изменений".

На конференции Ющенко также обратился к западным странам с просьбой о финансовой помощи, объяснив, что задержки с финансированием работ на ЧАЭС могут привести к катастрофе. При этом, однако, общаясь с прессой, глава государства изменил позицию и попросил журналистов не преувеличивать масштабы опасности.

Президент выступил за проведение "новой международной донорской конференции по проблемам Чернобыля, которая бы очертила стратегию преодоления последствий катастрофы на данном этапе", попросив ООН и Совет Европы "стать одними из организаторов этого форума".
Ющенко подчеркнул, что Чернобыль - "это не трагедия Украины, а трагедия всего мира".

По словам Ющенко, убытки, понесенные Украиной в результате аварии, до 2015 года достигнут 170 миллиардов долларов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше