Новости партнеров

Морская пехота в Ираке испытывает роботизированный парашют

Sherpa. Фото с сайта military.com

Американская морская пехота испытывает автоматический грузовой парашют, который способен приземлиться в определенной точке с максимальной точностью, сообщает Spacewar.com.

Автоматический парашют Sherpa оснащен GPS-навигатором а также электронной системой управления. Парашютные стропы присоединены к блоку управления, который оснащен двумя сервомоторами.

Электромоторы наматывают стропы, регулируя наклон купола и управляя парашютом. По словам разработчиков, парашют способен доставить груз весом до одной тонны в круг диаметром 200 метров.

В систему управления парашютом можно загрузить координаты цели заранее, либо им можно управлять с земли при помощи дистанционного пульта, оборудованного джойстиком.

В настоящее время в Ираке используются 10 парашютов самой грузоподъемной модели Sherpa 1200. Всего командование морской пехотой закупило 20 парашютов, заплатив за них два миллиона долларов.

По словам морских пехотинцев, которые используют эти системы, парашюты Sherpa имеют, по крайней мере, один серьезный недостаток - ограниченную грузоподъемность.

"Вы не можете сбросить на нем столько же, сколько сбрасывают на обычных грузовых парашютах. На них мы можем спустить такую вещь, как, например, "Хаммер". Но при помощи "Шерпы" это сделать не получится, потому что такой груз превысит ограничение по весу", - заявил один из морпехов.

По мнению военнослужащих, парашюты системы Sherpa незаменимы при специальных операциях, когда точность важнее объема груза. В общевойсковых операциях морская пехота в будущем будет продолжать использовать традиционные неуправляемые системы.