Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Суд арестовал привилегированные акции "Транснефти"

Басманный суд Москвы запретил проведение операций с привилегированными акциями "Транснефти", сообщает агентство АК&M. Бумаги арестованы по ходатайству следователя по особо важным делам Генпрокуратуры России, передает РИА Новости.

Также было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ "злоупотребление полномочиями". По мнению следователей, акции "Транснефти" незаконно передавались различными компаниями и впоследствии были обнаружены в ОАО "Регистратор Р.О.С.Т.", компании, которая ведет реестр акционеров "Транснефти". В Басманном суде заявили, что по данному делу будет проведена экономическая экспертиза.

В свою очередь, руководитель службы по связям с общественностью ОАО "Регистратор Р.О.С.Т." Илья Зафатаев сообщил, что "Регистратор Р.О.С.Т." является специализированным регистратором, осуществляющим ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Обязанностью регистратора является хранение и осуществление учета ценных бумаг обслуживаемых реестров в целом, а не отдельных ценных бумаг, поэтому "обнаружить акции по которым осуществлялось незаконное движение" в РОСТе в принципе невозможно.

"Р.О.С.Т." уже прекратил все операции с акциями, сообщает "Интерфакс". Торговать бумагами "Транснефти" прекратили и на фондовой бирже РТС. Тем не менее, до закрытия операций "префы" компании успели подешеветь на 6,91 процента на классическом рынке РТС на фоне общего роста рынка (0,43 процента к 15.45 по московскому времени).

Доля государства в "Транснефти" составляет 75 процентов, а число голосующих акций составляет 100 процентов. Главным проектом компании на сегодняшний день является строительство Восточного трубопровода стоимостью свыше 11 миллиардов долларов.

"Регистратор Р.О.С.Т." обслуживает реестр "Транснефти" с ноября 2000 года. При этом, по словам представителей регистратора, прием реестра "Транснефти" на обслуживание был осуществлен значительно позже событий, относящихся к уголовному делу, в рамках которого 4 мая 2006 был наложен арест на привилегированные акции Общества.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить