Новости партнеров

Россия вернет Хорватии советские долги

Государственный флаг Хорватии. Фото с сайта about-croatia.com

Россия погасит долг СССР перед Хорватией, составляющий 185,7 миллиона долларов, пишет газета "Коммерсант".

Основная часть долга, 105 миллионов долларов, будет погашена за счет строительства нового энергоблока на ТЭЦ хорватского города Сисак, вести которое поручено АО "Технопромэкспорт". На остальную сумму в Хорватию будут поставлены вертолеты.

Задолженность СССР перед бывшей Югославией носит клиринговый, то есть безналичный характер. Она образовалась в 1988-1990 годах в результате падения цен на нефть, поставляемую Советским Союзом по бартеру, в обмен на промышленное оборудование и потребительские товары. Ее общий размер составляет 806 миллионов долларов.

В 2003 году эта сумма была распределена между всеми республиками бывшей Югославии. Сербия и Черногория получили 38 процентов долга, Хорватия - 23, Словения - 16, Босния и Герцеговина - 15,5 и Македония - 7,5 процента.

Платежи до долгу до настоящего времени не проводились из-за несогласованности позиций между этими странами. В случае, если запланированное на конец мая подписание российско-хорватского соглашения состоится, Хорватия станет первой из бывших югославских республик, вопрос о задолженности которой будет урегулирован.

Соглашение аналогичного плана по выплате 306 миллионов долларов задолженности готовилось также с Сербией и Черногорией, однако, в связи с референдумом по выходу Черногории из союзного государства, было сорвано. Как сообщают в Министерстве финансов России, дальнейшие переговоры по этому поводу могут продлиться еще полтора года.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?