Только важное и интересное — в нашем Facebook

Биологи вывели безопасных кошек

Американская компания Allerca вывела "гипоаллергенных" (то есть не вызывающих аллергии у людей) домашних кошек, пишет National Geographic. Ученые утверждают, что не вносили искусственных изменений в генетический код животных, а результата добились простым последовательным скрещиванием. Трехмесячного котенка безопасной породы можно приобрести за 3950 долларов.

В кошачьей шерсти содержится гликопротеин Fel d 1, вырабатываемый сальными железами. Это вещество вызывает аллергию примерно у 15 процентов людей. Сотрудники Allerca идентифицировали ген, отвечающий за синтез гликопротеина, а затем установили, что он изменяется при естественных мутациях. Когда животных с нужным отклонением нашли, от них удалось получить здоровое потомство.

Ранее о похожих планах заявляла компания Transgenic Pets, которая собиралась вывести новую породу средствами генной инженерии, но еще в 2003 году прекратила исследования из-за недостатка средств.

Против разведения гипоаллергенных кошек выступают защитники животных из Великобритании и США. По их словам, в опытах участвует заметно больше особей, чем выставляется на продажу, и обладатели "небезупречного" генома, скорее всего, умерщвляются экспериментаторами. Биологи, в свою очередь, ссылаются на то, что селекция давно стала обычной практикой - и, в частности, необходима для создания новых пород собак и кошек.

Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным