Прокуратура признала Грабового организованным мошенником

Новые обвинения предъявлены Григорию Грабовому, заявил его адвокат Анатолий Громов. Прокуратура переквалифицировала деяния, совершенные Грабовым в "мошенничество, совершенное организованной группой лиц", сообщает РИА Новости.

По новому обвинению предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Первоначально Грабовому вменялось просто "мошенничество, совершенное группой лиц". Максимальный срок лишения свободы за это преступление составляет пять лет.

Григорий Грабовой был задержан вечером 5 апреля в московской гостинице "Космос", так как отказывался добровольно явиться в прокуратуру и дать показания. По данным следствия, Грабовой и его сообщники собирали с граждан деньги, обещая воскресить умерших родственников, в частности, погибших в Беслане детей. В связи с этим на основании обращений потерпевших было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, заключавшегося в оказании заведомо невыполнимых платных услуг.

Обвинение Грабовому было предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий работников НО "Фонд Григория Грабового". В прокуратуре полагают, что в преступную группу мошенников входили от 10 до 15 человек.

30 мая Хамовнический суд Москвы суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок содержания под стражей Григория Грабового до 6 августа.