У темной материи нашли критическую массу

Галактики не могут возникнуть без "темной материи" - невидимого, но гравитирующего вещества, утверждают астрономы NASA. Основываясь на снимках, сделанных космическим телескопом Spitzer, они рассчитали критическую "темную" массу, необходимую для того, чтобы рассеянный в космосе газ превратился в скопление звезд.

В течение нескольких месяцев Spitzer фотографировал так называемые "сверхъяркие инфракрасные галактики" - одни из самых удаленных (наряду с квазарами) объектов, которые можно наблюдать с Земли. От земного наблюдателя их отделяют несколько миллиардов световых лет - и, следовательно, эти галактики "ближе" к Большому Взрыву на эквивалентное время. Как выяснилось, каждая из них окружена невидимым "облаком", весящим примерно в 10 миллиардов раз больше Солнца.

По мнению астрономов, невидимому веществу отводится роль "клея": скопившись в достаточном количестве, оно стягивает к себе обычный газ, а затем заставляет сжиматься и образовывать звезды. По той же причине, допускают ученые, звезды объединяются в галактики, а те, в свою очередь, - в скопления и сверхскопления галактик.

Современные космологические модели предполагают, что Вселенная всего на 4 процента состоит из обычного вещества. Долю темной материи оценивают 22 процентами, а все остальное называют "темной энергией". Каков состав темной материи, ученым пока неизвестно.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт