Новости партнеров

Из Украины депортирован лидер пророссийского движения в Крыму

Украинские власти депортировали из страны лидера крымского молодежного движения "Прорыв" Алексея Добычина, сообщает РИА Новости.

По словам жены Добычина Светланы, ее мужа выдворили из Украины без объяснения причин и не дав времени на сбор вещей и документов, передает информационное агентство "Новый Регион – Крым".

Алексей Добычин находился в Севастополе, когда к нему пришли украинские пограничники. Они дали на сборы полчаса, затем доставили Добычина на аэродром Бельбек, посадили его на военный самолет и вывезли за пределы страны.

Представители "Прорыва" утверждают, что Алексей Добычин сейчас находится в Москве. По их словам, российская сторона была вынуждена принять лидера крымского движения без документов о депортации, так как таковых украинские пограничники ему не выдали. Военные ссылались лишь на некую телеграмму с требованием о выдворении Добычина, копии которой, по словам членов организации, у них не оказалось.

Алексей Добычин является гражданином Российской Федерации. Кроме того, что он возглавляет движение "Прорыв", Добычин занимает пост заместителя председателя Союза православных граждан Украины.

Ранее в интервью агентству ИА REGNUM Алексей Добычин заявил, что основной целью движения "Прорыв" является отделение Крыма от Украины в пользу России.

Против руководства движения в январе 2006 года прокуратурой Крыма было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении территориальной целостности Украины по предварительному сговору группой лиц. В начале года Добычин и его сторонники провели акцию на Чонгарском перешейке, установив пограничные столбы и разделив территорию Крыма и Украины. Сам лидер движения проходил по делу в качестве свидетеля.

Напомним, что ранее украинские власти объявили персонами нон-грата двух депутатов Госдумы РФ - лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя Комитета по сотрудничеству между украинским и российским парламентами Константина Затулина. Кроме того, во время манифестаций крымчан против пребывания на территории полуострова солдат НАТО из Феодосии были депортированы четверо активистов молодежной организации ЛДПР.

МИД России в связи с новым фактом депортации украинскими властями гражданина РФ выразило надежду, что Украина отменит для них запрет на въезд на территорию страны. Официальный представитель министерства Михаил Камынин подчеркнул, что нормальные добрососедские связи между странами должны исключать практику, когда устанавливаются подобные запреты.