Новости партнеров

Вандал повредил картину XVII века в голландском музее

Пожилой мужчина облил едкой субстанцией картину художника XVII века Бартоломеуса ван дер Хелста из собрания амстердамского Рейксмюсеума (Королевского музея, Rijksmuseum). Полотно "Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира 1648 года" по предварительным оценкам пострадало не сильно, но им занимаются реставраторы, сообщает The New York Times.

69-летний уроженец Германии, повредивший картину, уже арестован полицией Нидерландов. Как выяснилось, его знают в музейных кругах как серийного вандала, его фотография известна музейным смотрителям, но они не узнали этого человека. Арестованный признался, что ранее совершал нападения на картины за пределами Голландии.

На картине "Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира" ван дер Хелст (1613-1670) изобразил 25 участников отряда городской милиции. Полотно это было чрезвычайно популярно в Нидерландах, им восхищались не меньше, чем "Ночным дозором" Рембрандта.

Еще одно полотно ван дер Хелста из собрания Рейксмюсеума подвергалось нападению вандалов в 1989 году, а годом позже злоумышленник облил "Ночной дозор" соляной кислотой.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года