Новости партнеров

Парковые скульптуры снабдят маячками

Генри Мур. "Король и королева". Фото с сайта henry-moore-fdn.co.uk

Генри Кесвик, владелец четырех массивных произведений скульптора Генри Мура, выставленных в ландшафтном парке Гленкилн в Шотландии, намерен снабдить их противоугонными маячками. Так Кесвик хочет обезопасить статуи от похитителей, сообщила газета The Times.

В последние полгода по Великобритании прокатилась волна краж монументальных бронзовых скульптур. В частности, исчезли две работы Мура, стоимость одной из которых превышала три миллиона фунтов стерлингов (5,25 миллиона долларов). С этого времени владелец Гленкилна всерьез опасаться за свою коллекцию и усиливает меры безопасности. Установка электронных маячков наподобие автомобильных позволит в случае пропажи статуй разыскивать их через системы слежения.

В Гленкилн на открытом воздухе выставлены работы Генри Мура, включая знаменитых "Короля и королеву", Огюста Родена и Джейкоба Эпштейна. Эти произведения был куплены отцом нынешнего владельца парка, покойным сэром Уильямом Кесвиком. Несмотря на то, что парк открыт для посетителей, коллекция Кесвика только однажды пострадала от вандалов: в 1985 году неизвестные отпилили головы "Королю и королеве". Спустя несколько лет бронзовые фрагменты были найдены и возвращены на место.