Новости партнеров

Шотландскую военную авиабазу переоборудуют для космических туристов

Приземление корабля SpaceShipOne, фото с сайта richard-seaman.com

Компания Virgin Galactic будет запускать суборбитальные корабли с шотландской военной авиабазы Лоссимаут, передает BBC. Тестирование аппарата SpaceShipTwo начнется уже в 2008 году, а в 2010 году он начнет выводить за пределы атмосферы космических туристов.

Virgin Galactic принадлежат права на первый частный космический корабль SpaceShipOne (разработанный другой компанией, Scaled Composites) и его всевозможные модификации. Два года назад SpaceShipOne выиграл конкурс Ansari X-Prize, сумев трижды подняться на высоту в 100 километров. Последние два полета произошли с интервалом в пять дней. Впоследствии корабль был сдан в музей.

Испытания SpaceShipOne проходили в американской пустыне Мохаве. Тем не менее, владелец Virgin Galactic, британский предприниматель Ричард Брэнсон, настоял на том, чтобы будущие старты осуществлялись на территории Великобритании. Шотландская авиабаза, по словам ученых и испытателей, оказалась единственным местом с подходящим климатом и достаточно удаленным от основных воздушных коридоров.

Ранее о намерении построить собственные космодромы для туристических суборбитальных запусков уже заявили Объединенные арабские эмираты и Сингапур.