Новости партнеров

Петербургские скинхеды приписали себе убийство таджикской девочки

Кадр НТВ, архив

Скинхеды из петербургской банды, раскрытой в конце мая 2006 года, приписали себе убийство таджикской девочки Хуршеды Султоновой и некоторые другие преступления. Как сообщил заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко, членов банды изобличили во лжи, после чего они рассказали, зачем давали ложные показания, передает агентство "Интерфакс".

"У руководителей банды созрел план, что если они будут задержаны и следствию удастся доказать убийства, которые они совершили, и им будут грозить серьезные сроки, значит, нужно заявить об их участии в других резонансных экстремистских преступлениях, совершение которых, как они считали, было достойно только их банды", - сказал Лавренко.

По словам Лавренко, члены банды по газетным публикациям тщательно изучали обстоятельства громких преступлений, совершенных по мотивам межнационалшьной розни, и "выезжали на место происшествия для рекогносцировки".

Лавренко также обнародовал список доказанных преступлений, совершенных бандой. По данным следствия, члены банды причастны к нападению на граждан Армении в селе Никольском, убийству гражданина КНДР Ким Хен Ика, покушению на гражданина Нигерии Амар Диона, убийству своих знакомых Гофмана и Головченко, убийству ученого Николая Гиренко и убийству сенегальца Ламбсара Самбы, сообщает агентство "Росбалт".

По делу об убийстве Хуршеды Султоновой были осуждены семеро подростков. Их признали виновными в хулиганстве. Присяжные посчитали недоказанной вину подсудимого, которого обвиняли в убийстве девочки, и оправдали его в этой части обвинения. Прокуратура Санкт-Петербурга обжаловала решение суда.