Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

"Газета.Ру" проиграла суд по делу о карикатурах на Мухаммеда

Московский арбитражный суд отклонил иск "Газеты.Ru" с требованием признать неправомочным предъявленное ей со стороны Росохранкультуры обвинение в разжигании межнациональной розни, сообщает агентство РИА Новости.

Причиной подачи иска стало предупреждение, вынесенное чиновниками Росохранкультуры "Газете.Ru" за публикацию в статье "Карикатурная война" некоторых карикатур на пророка Мухаммеда, впервые появившихся на страницах датской газеты Jyllands-Posten и вызвавших волну возмущения во многих мусульманских странах.

Сегодняшним решением суд признал правомочной позицию представителей Росохранкультуры, обосновывавших свои действия тем, что данная статья могла возбудить религиозную и социальную вражду и "создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности". По мнению чиновников, "Газета.Ru" нарушила требования 4-ой статьи закона о СМИ и 11-ой статьи закона о противодействии экстремистской деятельности.

Статья "Карикатурная война" появилась на страницах "Газеты.Ru" 2 февраля 2006 года. Предупреждение "Газете.Ru" со стороны Росохранкультуры последовало только через полтора месяца после публикации. Руководство "Газеты.Ru" сняло статью, но заявило, что Росохранкультура "не права как с формальной, так и с логической точки зрения", и подало иск о признании неправомочности вынесенного предупреждения.

Напомним, что в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, были закрыты вологодская газета "Наш регион" и волгоградская газета "Городские вести". Первая - за то, что перепечатала на своих страницах ряд карикатур из Jyllands-Posten, вторая - за публикацию собственного шаржа на разгоревшийся вокруг этих рисунков скандал.