Новости партнеров

В Италии с мигрантами будут бороться пограничники Евросоюза

Логотип Frontex. wikipedia.org

Три специалиста из Европейского агентства по охране границ (Frontex) прибыли на итальянский остров Лампедуза, чтобы помочь местным властям остановить нелегальную иммиграцию из африканских стран, сообщает BBC News.

К помощи этого подразделения, которое специально было создано парламентом Евросоюза как наднациональные пограничные силы для совместного противодействия нелегалам, обратился министр внутренних дел Италии Джулиано Амато (Giuliano Amato).

Ранее глава итальянского МВД утверждал, что Италия и Евросоюз имеют "моральное обязательство положить конец такому жестокому явлению, как незаконная иммиграция".

Столь эмоциональное заявление Амато было вызвано тем, что многие нелегалы пытаются преодолеть путь по морю из Северной Африки до острова Лампедуза на небольших плотах, в результате чего часто гибнут. Поэтому пограничники Frontex будут организовывать морское патрулирование границ.

По словам итальянского министра внутренних дел, количество иммигрантов с каждым годом увеличивается. Так, в 2005 году на юг Италии проникли 23 тысячи человек, два года назад этот показатель держался на уровне 13 тысяч человек.

В конце мая к берегам африканских стран должны были направиться корабли и самолеты стран Евросоюза в помощь уже имеющимся там испанским силам для охраны границ и пресечения нелегальной иммиграции на Канарские острова и другие участки испанского побережья. Напомним, что Испания рассматривалась в качестве первой страны, где будут применены подразделения Frontex.

Согласно проекту Евросоюза, численность подразделений быстрого реагирования по борьбе с нелегалами составит от 250 до 300 человек. Пограничники ЕС должны прибыть в "кризисную область" в течение десяти дней после получения сигнала от правительства страны.