Новости партнеров

Помощник Кондолиззы Райс решился на встречу с Каримовым

Ричард Баучер, фото с сайта Госдепа США

Во вторник в Ташкент с официальным визитом прибывает помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Ричард Баучер (Richard Boucher). Об этом сообщает агентство "Ferghana.Ru" со ссылкой на американское посольство в Узбекистане.

Это первый визит столь высокопоставленного чиновника из Вашингтона со времен охлаждения отношений Узбекистана и США после известных событий в Андижане в мае 2005 года, а также требования узбекских властей вывести базу американских ВВС из города Карши. В связи с этим в августе 2005 года заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс отложил запланированную поездку в Узбекистан.

Как известно, США подвергли резкой критике подавление массовых беспорядков в Андижане. Вашингтон также неоднократно требовал допустить международных наблюдателей к расследованию андижанских событий, однако все эти обращения игнорировались официальным Ташкентом. Под давлением Вашингтона некоторые страны ввели санкции против Узбекистана и некоторых местных чиновников, в том числе, в отношении президента республики Ислама Каримова.

Программа визита Ричарда Баучера в Узбекистан в деталях пока неизвестна. По информации "Ferghana.Ru", в среду американского дипломата примет в своей загородной резиденции глава Узбекистана Ислам Каримов. На вечер того же дня в посольстве США намечена официальная пресс-конференция Баучера.

Известно также, что 9-12 августа помощник госсекретаря США посетит Бишкек.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии